Мебель и интерьеры

Деревянная мебель: дорого, хлопотно... или нет?

Три деревянных кита
Чаще всего в интерьерах (и в отделке, и в декоре) используют одну из трех пород: сосну, ясень или дуб. На самом деле их на рынке гораздо больше, но эти самые распространенные.

Сосна существенно дешевле, чем две другие породы. Дуб и ясень — это классические и дорогие варианты.

Когда мы говорим о стоимости изделий из дерева, то важно понимать, как устроено ценообразование. Стоимость конечного продукта формируется на основе цены за кубометр, далее к этому нужно прибавить работу. Например, сосна стоит 17–18 тысяч рублей за куб, а дуб и ясень — около 50 тысяч рублей.

Статусность материала — тоже не последний фактор при выборе материала. Тот же дуб — это вековая древесина, из которой испокон веков делали мебель знатные люди. Но дело, конечно, не только в том, что так исторически сложилось. У дорогих пород дерева очень интересная текстура, которая постепенно проявляется в процессе эксплуатации. Вы наверняка слышали о рисунке дерева — сейчас речь как раз об этом. Даже покрашенная непрозрачной краской поверхность будет иметь фактурный выразительный рисунок.

У ясеня похожая на дуб фактура, но поры меньше. Эти две породы похожи между собой по поведению, и это очень прочные материалы.

А вот сосна совсем иная. Она очень легко впитывает воду, особенно если изначально была пересушена. Если, например, вы решили сделать межкомнатные двери в квартире из сосны, то обязательно нужно поставить увлажнитель, иначе они рассохнутся буквально за несколько месяцев.

Вторая часть цены – это стоимость работы. Разумеется, какой-то единой цифры нет, особенно если мы говорим о частном производстве. В общем цена зависит от сложности работы, то есть трудозатрат мастера, которые считаются в часах. Поэтому какой-нибудь прямой гладкий шлифованный стол будет дешевле, чем аналогичный, но с неровными краями, вставками из стекла и резьбой.

Цели и задачи
Никто не говорит, что мебель из более дешевых пород дерева плохая. Все зависит от того, что вам нужно. Если речь идет о табурете, которой от случая к случаю пользуются, чтобы достать коробки с верхних полок кладовки, то нет смысла делать его на заказ. Икеевская линейка товаров из сосны имеет короткий срок службы, простую форму и очень приятную цену. Это фабричное массовое производство. И за достаточно короткий срок службы (год-два) такое изделие окупится, а после его легко можно будет заменить на аналогичное.

Если же ваша идея – найти комод или трюмо на века, то это, конечно, будет не масс-маркет, а частный заказ. Такая вещь будет создана с учетом ваших пожеланий, и, скорее всего, перейдет по наследству детям и внукам. Это штучный товар.

Уход за деревом
Вопросы ухода очень тесно связаны с тем, насколько точно соблюдалась правильная технология производства. Если правильно, под задачи, было выбрано дерево, вся детали были правильно прокрашены, если в процессе эксплуатации соблюдался температурный режим и адекватная влажность в помещении, то проблем не будет.

«То есть важен весь цикл — от выбора материала до соблюдений базовых правил эксплуатации, но это, как вы понимаете, касается любого предмета мебели. Если вы оставите на улице диван на всю зиму, то к лету он точно потеряет товарный вид. Так и с деревом — если, например, вы повредили деревянную столешницу, и на повреждение регулярно попадает жир или влага, то вскоре дерево испортится», — говорит столяр из Волгограда Денис Юдин.

Очень большую роль играет лак, который использовали при изготовлении или в отделке. Например, если, из дуба изготавливается паркет, то лак нужен именно паркетный (иначе, например, возможные щелочные добавки другого лака могут забить поры, «убить» морилку, и изделие потеряет свой вид). Или, допустим, для обработки деревянной столешницы использовали обычный полиуретановый лак, то, когда на нее поставят кружку с горячим чаем… останется белое пятно.

Ну а если та же столешница согнулась или лопнула, то, конечно, уж не от лака и не от влажности. Это производственный брак или ошибка мастера. Кстати, на дерево, как правило, дают довольно длительную гарантию (несколько лет), и это неплохая страховка именно от брака — он быстро даст о себе знать.

Другие интересные статьи