Советы по ремонту

Как легально нанять рабочих-иностранцев для ремонта квартиры?

Граждан, которые прибыли в Россию из других стран СНГ с намерением устроиться на работу, в целом можно разделить на две основные группы. Первая – это иностранные граждане, работающие в соответствии с оформленным патентом или по иным основаниям, не требующим получения дополнительного разрешения. Ко второй категории относятся граждане, находящиеся на территории Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (Белоруссия, Казахстан, Армения), оформившие разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также обладающие статусом «беженец».

Патент на работу представляет собой документ с фотографией, закатанный в пластик, синего или красного цвета. Цветовая гамма определяет в качестве потенциального работодателя физическое или юридическое лицо. Если у мастера патент красного цвета, он может работать на физическое лицо. Однако в некоторых субъектах Федерации, где еще не появились бланки нужного цвета, допускается выдача патентов старого образца, где в графе «Особые отметки» должен быть указан возможны работодатель ― физическое или юридическое лицо. Указание в патенте должности или специальности, по которой должна осуществляться деятельность, отдано на усмотрение конкретного субъекта Федерации. Но если она указана, то нанимать работника по другой специальности категорически запрещено. Кроме того, указание на патенте субъекта Федерации, в котором он был оформлен, означает, что иностранный гражданин имеет право работать только в пределах этой административной территории.

Работодатель ― физическое лицо, принимая на работу иностранного гражданина, должен подписать с ним гражданско-правовой договор на выполнение работ (услуг) и в течение трех дней с момента заключения уведомить об этом ФМС. Уведомление оформляется на специальном бланке, образец которого размещен на сайте ФМС. Также работодатель ― физическое лицо, будучи по закону принимающей стороной, обязан поставить работника на миграционный учет по месту пребывания, то есть там, где работник фактически находится (в квартире или загородном доме). Кроме того, необходимо уведомить ФМС и об окончании договора.

Изменения законодательства, регламентирующего использование труда иностранных работников, вступили в законную силу только в 2015 году, потому механизм их применения не до конца выработан. На практике это породило множество недопониманий, связанных как с процедурой оформления, так и с разграничением ответственности за нарушение миграционного законодательства. Однако необходимо помнить, что правоприменительная практика, сложившаяся в предыдущий период, имела в большей части обвинительный уклон. А это дорого обходилось работодателям, независимо от их статуса, будь то крупная компания, частный предприниматель или физическое лицо. Штраф для физических лиц, которые нарушают миграционное законодательство, составляет от 2000 до 5000 рублей.

Другие интересные статьи