Мебель и интерьеры

Выбор стола для кухни

Выбор стола для кухни – не столь однозначная задача, как кажется первоначально. Его функции могут разниться в зависимости от того, есть ли в доме/квартире столовая, какой размер самой столовой, насколько велика рабочая поверхность кухонного гарнитура. Целесообразно рассматривать два разноплановых варианта, которые диктуют наши реалии:

квартиры в многоэтажках старой постройки с комнатами минимальной площади и кухней 2,5 – 3 квадратных метра, где для приема гостей используется гостиная;
современные дома/квартиры с масштабной кухней, нередко совмещенной со столовой. Благодаря достаточной площади рабочей поверхности кухонный стол здесь используется исключительно как обеденный.

Стол для крохотной кухни
В данной ситуации основополагающим моментом при выборе мебели на кухню имеет ее размер. Функциональные характеристики кухонного гарнитура, равно как и стола, их эксплуатационные данные отходят на второй план по сравнению с габаритами.

Поэтому еще совсем недавно требования к материалу изготовления стола и его конструкции были минимальными. Но недавно на рынке появились кухонные столы тумбы и столы-трансформеры, которые идеально подходят именно для маленьких помещений. Вне зависимости от конструкционного решения они имеют дополнительную столешницу.

Это могут быть как раскладывающиеся модели, так и такие, в которых «запасная» столешница выкатывается или поднимается.
Здесь важна как конструкция его, так и качество материала, из которого он изготовлен. Проблема в данном случае одна – его весомая стоимость (в сравнении с ценой бюджетного кухонного стола она ощутима).

Относительно классического кухонного стола, расположенного на маленькой кухне, требования к его характеристикам продиктованы многовариантностью его использования: он служит и в качестве рабочей поверхности для приготовления еды, и непосредственно как обеденный стол.

Поэтому основное требование (кроме подходящих габаритов) – его прочность и устойчивость столешницы к механическим нагрузкам, термическому и химическому воздействию. Весьма желательно отсутствие острых углов, поскольку в маленьком помещении легко травмироваться.

Какой материал для столешницы обеденного стола предпочтительнее?
Пластик. Столешница инертна к пищевым продуктам и влаге, но подвержена воздействию абразивных чистящих средств и высокой температуры.
Древесина. Твердые породы дерева достаточно устойчивы к механическому и термическому воздействию. Однако со временем древесина растрескивается, а в ее щелях скапливается грязь.
Металл. Наиболее стойкая столешница с практически неограниченным сроком эксплуатации. Органично воспринимается только на кухне, оформленной в стиле хай-тек. К минусам относится высокая стоимость.
Стекло. Визуально очень удачный вариант для маленького помещения. Однако эксплуатационно стеклянный стол имеет много ограничений, мало приемлемых для кухонного стола; недопустимы точечные удары и перепады температуры.
Ламинированное ДСП. Имеет высокие технико-эксплуатационные характеристики, достаточно приемлема по цене и разнообразна по цветовому решению и текстуре.
Данные характеристики универсальны и не влияют на выбор стола с точки зрения масштабов кухни.

Стол для крупной кухни
Поскольку ограничений касательно габаритов стола в данном случае нет, основным критерием является качество его изготовления и соответствие общей дизайн-концепции. Немаловажным моментом является также максимальное количество человек, которым будет комфортно сидеть за ним. Разумнее всего выбирать из расчета количества членов семьи + 2-3 человека. Нужно помнить, что зона комфорта за обеденным столом одного человека – порядка 70 см.

Масштабную кухню-столовую разумно разделить на рабочую и обеденную зоны, отличающиеся не только с точки зрения их функционала, но и относительно дизайнерского оформления. Для кухни-столовой наиболее приемлемо зонирование при помощи:

разноуровневого потолка;
различного покрытия для пола. Если в обеденной зоне допустим ламинат или паркет, то в рабочей практичнее положить линолеум или кафельную плитку;
светового сценария. Разные зоны освещаются при помощи разных источников света. Если в обеденной зоне они дополнительно играют декоративную роль, то в рабочей – исключительно прагматичную;
разного цветового решения.
Центральным атрибутом обеденной зоны является стол. В данном контексте он может служить ярким акцентом, вокруг которого будет строиться вся дизайн-концепция. Поэтому эстетическая характеристика обеденного стола для большой кухни крайне важна. Его форму и материал изготовления определяет общая направленность интерьера данного помещения. В зависимости от задумки он может быть концептуально единым со всем кухонным гарнитуром рабочей зоны либо же подчеркнуто диссонировать с ним. Квадратные или прямоугольные столы логично вписываются в классический интерьер.

Круглые и овальные кухонные столы дают возможность больше фантазировать касательно стилевого решения обеденной зоны.

На какие особенности нужно обратить внимание при выборе большого стола?
Не самый принципиальный момент, но вопрос удобства – за овальными и прямоугольными столами удобнее дотянуться до блюда в центре, нежели за круглыми или квадратными.

большой кухонный стол

Но куда более принципиальным, чем форма, является качество стола. Поскольку большой стол имеет значительный вес, при его выборе нужно обращать внимание на прочность и надежность опор. Оптимальный вариант – ножки стола из металла или дерева.

кухонный стол на металлических ножах

Материал для столешницы подойдет любой из выше перечисленных. Но для эстетического оформления стола не стоит забывать о скатертях и салфетках – они создадут теплую уютную атмосферу в любой по стилю кухне.